全校生

今日の給食(高岡食19丼の日、郷土食献立の日)

6月19日は、高岡食19(しょくいく)丼の日でした。献立は、白えびのかき揚げ丼、きゅうりとキャベツの塩もみ、わかめのみそ汁、ブルーベリーゼリーです。

白えびは、4月から11月にかけて、富山湾で水揚げされます。海の中で泳ぐ白えびは向こう側が透けて見えるくらい透明で「富山湾の宝石」と呼ばれています。サクサクの衣と甘辛のたれがマッチして、おいしかったです。

 

6月20日は、郷土食献立の日でした。献立は、ごはん、焼き鯖、ほうれん草としめじのごまみそ、太きゅうり汁です。今月の郷土食は「太きゅうり汁」です。太きゅうりは、重さが1kgほどある。太いきゅうりです。高岡には「高岡どっこ」と呼ばれるブランド野菜があり、他の地域の太きゅうりと比べて、皮の色が鮮やかで、果肉が厚いのが特徴です。さっぱりとした太きゅうり汁は、夏にぴったりのメニューでした。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ